Yandex.Metrika

ТикТок заработок для креативных людей

Последнее обновление: 26 ноября 2022.

ТикТок – это уникальная соц. сеть, которую хотели запретить в Aмерике. Музыкальное приложение позволяет снимать короткие клипы и выкладывать их в свой профиль. Простота и умный алгоритм, подбирающий видео, стали залогом успеха. Приложение превратилось в огромный проект с миллиардной аудиторией. Страница с видео подберет идеальные рекомендации персонально для вас и вашего непринужденного времяпрепровождения.

ТикТок стал угрозой для всего рынка, на котором ранее всегда лидировали компании из США. Как будто американские фирмы боялись конкуренции, из-за чего пролоббировали в правительстве решение о санкциях в отношении приложения. Изначально китайскому ТикТок пришлось продать часть акций, чтобы не потерять аудиторию. Такое развитие дел говорит лишь об одном: приложение является перспективным методом заработка как для владельцев компании, так и для обычных пользователей.

Почему сейчас просто начать ТикТок

«Фишка» платформы – короткие развлекательные видео. Максимальная длительность записи – 15-30 секунд (позже разработчики расширили ограничение до 3 минут). Такой формат не нагружает пользователя и помогает быстрее потреблять контент. Благодаря своей концепции ТикТок быстро растёт и набирает новых пользователей, в том числе и взрослых.

Разработчики не собираются сбавлять обороты: в приложении регулярно добавляются новые функции. Например, планируется ввести субтитры к видео. Уже имеющаяся популярность ТикТока и стремления владельцев улучшить свой продукт гарантируют, что количество пользователей будет расти и дальше – именно поэтому начать снимать видео нужно именно сейчас.

Причины начать снимать в ТикТок:

  • не нужно вложений денег, достаточно времени;
  • это самая открытая платформа (за счёт рекомендаций видео алгоритмом);
  • видео появляются у большого количества людей (бесплатный пользовательский охват);
  • возможно продвижение без рекламы;
  • можно быстро самому всему научиться.

Еще одна «фишка» приложения – тренды. Это призыв снять видео по сценарию ТикТока. На трендах легко привлечь к себе внимание, так как они учитываются алгоритмом и быстро попадают в рекомендации. Пользователь успевает просмотреть большее количество роликов, благодаря чему статистика растет сразу у разных авторов.

ТикТок инструкция начинающим

На первых порах главное – регулярное выкладывание видео. Творческая активность гарантирует, что клип рано или поздно попадет в рекомендации. Достаточно снять несколько успешных роликов, чтобы профиль набрал несколько тысяч подписчиков. Система устроена так, что чем популярнее аккаунт, тем активнее он продвигается самой системой.

Начинающий автор должен усвоить два главных правила:

  1. Снимать не менее 1-2 видео в день;
  2. Клип должен длиться 10-30 секунд (обязательно укладываться).

Два ролика – это минимальная активность. Если хватает идей, то допускается большее количество видео. ТикТок любит активных авторов. При этом нельзя забывать и о пользовательском факторе. Во время съемки нужно учитывать, что аудитория любит красивую картинку и незамысловатый, но веселый сюжет. Так как лента рекомендаций строится на активности пользователей, эти факторы стоит учитывать. Чем больше людей досмотрит ролик до конца, поставит лайк или напишет комментарий, тем выше шансы продвинуть видео. Если ролик попадает в рекомендации – он автоматически набирает от нескольких тысяч до нескольких миллионов просмотров.

Лента становится инструментом, через который осуществляется постоянный сбор идей (об этом больше ниже). Автор может снимать свою версию предложенного тренда, добавляя собственные мысли и шутки. Таким образом, успешность напрямую зависит от авторского креатива.

Когда основы съемки понятны, стоит приступать к конкретным действиям. Продвижение аккаунта должны быть пошаговым и продуманным. Несколько советов:

  1. Определить цель, с которой был зарегистрирован профиль. От этого зависит формат видео и направление контента. Например, если нужно охватить большие массы без конкретной выборки – ролики должны быть с юмором, захватывающим сюжетом, бытовыми проблемами, знакомыми каждому. Другой вариант – работа на узкую аудиторию. Сейчас в ТикТок развиваются профили маркетологов, врачей, юристов, которые создают познавательные ролики о своей деятельности, рассказывают секреты и истории. Во втором случае охват меньше, чем в первом, но профиль набирает конкретную аудиторию, благодаря чему повышается стоимость рекламы.
  2. Оформить аккаунт. Нужен запоминающийся ник, красивая аватарка и цепляющее описание. Для эффективности стоит указать ссылку на инстаграм и подключить pro-аккаунт, позволяющий просматривать статистику (это бесплатно).
  3. Начать снимать. Не стоит тратить много времени на первые ролики – шансов, что они «зайдут» слишком мало. Главное привыкнуть к формату съемки и регулярной работе. Спустя время, нужно изучать статистику по каждому ролику – так получится понять, какое направление собирает больше просмотров.

После того, как пройден стартовый этап, можно корректировать качество видео, проработанность материала и оценивать свою потенциальную аудиторию.

Технические стандарты

Важно всегда быть в кадре. Если ролик не будет динамичным и захватывающим, то пользователь быстро его пролистнет. Хорошее видео качество поможет удержать просмотры, так как аудитория потенциально цепляется за такие клипы.

Интересно: если автор профиля умеет придумывать креативные идеи, но не хочет сам быть в кадре, то можно продвигать знакомого эксперта.

Картинка должна быть красивой, но ещё важнее безупречный звук. Вас и то что вы говорите должны легко понимать. В противном случае пользователь не станет вслушиваться и терять время, а пролистнет дальше. Еще одно правило – ничего не лепить на экран. Нагромождение информации и лишние детали будут отталкивать взгляд. Люди любят простые видео от простых людей.

Лента рекомендаций

Главная цель съемки – попасть в ленту рекомендаций. Она дает основной трафик и позволит в короткие сроки продвинуть аккаунт. Также работают коллаборации с другими авторами, участие в трендах и «триггеры». Если вы сможете комбинировать все эти инструменты – это самый верный путь к успеху.

Алгоритм, продвигающий ролики в рекомендации, учитывает действия пользователей:

  • Если они досмотрели до конца;
  • Если они подписались, поделились с друзьями или сохранили видео.

Все эти вещи можно проанализировать, подключив pro-аккаунт. При этом важно сохранить лояльность набранной аудитории, поскольку именно подписчики помогают собрать первые реакции и попасть в ленту рекомендаций.

Для продвижения в ТикТоке нужно работать. Если вы не смогли сразу выбрать правильное направление, то анализируйте свой контент. Особенно важно понимать, что конкретно отталкивает людей от просмотра до конца. Анализировать и снимать ролики не так сложно – одного часа в день на это достаточно.

Совет: ставьте временное ограничение на пользование ТикТока, иначе он засосёт и на другие дела времени совсем не останется.

Как привлекать внимание

Старайтесь всегда цеплять внимание аудитории. Для этого хорошо работают следующие способы:

  • споры;
  • провокации;
  • музыка (погружает в знакомую атмосферу);
  • обещания (раскрыть что-то в конце видео);
  • алогизмы (ход событий, нарушающий ожидания публики).

Если у вас недостаточно свободного времени, то можно раз в месяц собираться и снимать материал наперед. Когда вы привыкнете к формату, то сможете наработать за 3 часа 30 видео или более. Плюс с помощью нарезки и монтажа видео наберётся ещё некоторое количество. Итого выйдет около 50 видео за сессию. Между прочим, монтаж видео можно сделать в самом ТикТоке. Для особо продвинутых эффектов всё же используют ПК с полноценными программами видеомонтажа.

Помните, что поначалу 50 роликов за видео-сессию кажутся огромной цифрой. Но как уже говорилось это та цифра на которую выходят втянувшиеся в дело люди. Если у вас выходит меньше, то ничего страшного – не нужно сразу отчаиваться. Продолжайте работать и корректировать свои действия, со временем и вы сможете снимать больше видео в короткий срок сессии.

Для эффективности нужно не менять тематику, а фокусироваться на выбранную целевую аудиторию – большой разброс направлений не даст вам попасть в рекомендации. Цель стоит выбрать еще при регистрации аккаунта, затем тестово начинать с несколько тематик в поиске удачи. Когда одна из них «выстрелит», вы должны быть готовым в дальнейшем придерживаться именно ее. Также, у вас скорей всего произойдёт просадка по тем темам, которые вы бросили, но которые тем не менее набирали небольшие просмотры. Этот эффект обычно выравнивается примерно за 4 недели.

Советы по удержанию аудитории:

  • делаем качественный, полезный контент;
  • заряжаем зрителей дофамином;
  • создаём тематические нарезки из кино, сериалов и т.д.;
  • используем юмор, например, фейлы, реакции или усмешки;
  • каждый ролик должен содержать призыв к действию;
  • копируем или переоформляем популярные видео с других платформ;
  • снимайте видео ответы на комментарии – так вы заработаете лояльность аудитории.

На первых этапах комментарии пишем сами с другого аккаунта. Так вы начнете обсуждение и подключите в это других пользователей. Ещё один бонус этого способа в том, что вы сможете максимально детально выразить свою мысль. Тем самым рождается возможность заказать самому себе сюжет для следующих роликов.

На какой заработок рассчитывать

Пока на ТикТоке зарабатывают не так много, как на Ютубе. Платформа еще слишком молодая и, несмотря на популярность, только набирает обороты (рекламодатели и разработчики ищут новые способы, как монетизировать контент).

На данный момент доступны несколько способов заработка:

  • Автоматическая монетизация;
  • Рекламные интеграции;
  • Генерация лидов.

К сожалению, авто монетизация ТикТок пока хорошо работает только в Америке. В России от нее не стоит ждать ничего существенного. Что касается интеграции, то средние по охвату блогеры зарабатывают на ней примерно 100.000 в месяц (300.000, если агрессивно искать и размещать рекламу). Еще один вариант заработка – перенаправление зрителей на другие раскачанные площадки, услуги и товары. Например, магазин может снимать видео для продвижения кроссовок и за его счет поднимать продажи. Также блогеры часто перенаправляют аудиторию в Инстаграм или тот же Ютуб, где стоимость рекламы выше.

Деньги можно делать, заключая прямые контракты с рекламодателями. Хоть монетизация и не работает в России – это не так важно. ТикТок – это платформа с огромным охватом, а аудитория — это всегда деньги. Пользователи уже сейчас приносят блогерам огромные деньги. Со временем, когда рекламодатели поймут, как правильно использовать эту платформу, суммы заработка постепенно возрастут.

Заключение

Раскрутка соц. сети для заработка – это очень тяжело. Вам предстоит много работы, но она обязательно окупится. Следуя рекомендациям этой статьи, в ТикТоке вы соберете за 3-4 месяца где-то 50-100 тысяч подписчиков. В среднем, уходит около года выхода на реальный уровень дохода. Однако, чтобы начать нужно лишь время и энтузиазм. ТикТок – это отличная платформа для юного блогера, поэтому не упускайте момент и не бойтесь допускать ошибки. А если и допустили, анализируйте их и все у вас получится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: