Последнее обновление: 31 декабря 2022.
Несколько месяцев назад я залез в крипту (см. посты про Coinbase и Binance). После покупки возникает естественный вопрос – куда её положить, чтобы она пассивно приносила дополнительные проценты. Поэтому я начал изучать экосистему финансовых продуктов, связанных с криптовалютой и обнаружил BlockFi.
BlockFi предоставляет из себя накопительный счёт и кредитную платформу на основе крипты. Ну и конечно, покупка и продажа монет так же поддерживается. На июль 2021, биткоин депонируется под 4% годовых, а DAI под 8,5%. Кредит, в размере 20% от залога, дают под 6,73%.
Давай рассмотрим, как платформа работает и чем знаменательна для частного вкладчика.
BlockFi: обзор продуктов
BlockFi – это частная онлайн компания кредитования криптой. Компания является голубой фишкой с безупречной предысторией со дня основания в 2017 году. В BlockFi работает более 400 сотрудников, десятки из которых занимаются исключительно управлением кредитными и финансовыми рисками.
Про торговлю криптой рассказывать особо нечего, поэтому пошли сразу к накопительным счетам и кредитованию.
Накопительный счёт (interest account)
Накопительный счёт – это основной продукт для частных вкладчиков. Именно его BlockFi одно время агрессивно рекламировала, что и привлекло изначально моё внимание. Счёт напрямую привязан к аккаунту и распространяется на все имеющиеся средства. То есть, ты открываешь счёт, перечисляете крипту и проценты начинают капать со следующего дня.
В данный момент поддерживается биткоин (BTC), эфир (ETH), лайткоин (LTC), чейнлинк (LINK), Uniswap (UNI), Basic Attention Token (BAT), пакс голд (PAXG), тетер (USDT) и DAI. Процентная ставка видна на картинке ниже. Процент выплачивается в первый рабочий день каждого месяца и по умолчанию начисляется в той же валюте, которая была переведена или куплена. Перевёл биткоин – получаешь проценты в биткоинах, перевёл эфир – вот тебе проценты в эфире.
Валюту для выплаты процентов можно изменить для всего аккаунта в настройках. Тогда, в независимости от начисленной криптовалюты, проценты всегда будут начисляться в тетере, для примера. Здорово то, что начисленные проценты сразу же принимают участие в дальнейшей генерации профита, без какого-то ни было активного участия со стороны вкладчика. Таким образом, депозит всегда работает и генерирует прибыль пока ты спишь. Другой плюс в том, что вывод средств возможен в любой момент.
Для сравнения, Binance платит 1,1% по гибкому депозиту биткоина и 7% по фиксированному сроку в 90 дней. Но это теоретически, потому что депонирование бывает неактивно. Тетер можно положить под 2%, либо под 4,8% с привязкой на 90 дней.
Эти цифры всё время меняются, так что лучше посмотри сам, как там ситуация. Накопительный процент так же меняется в зависимости от размера вклада: чем больше вклад – тем меньше проценты. Ситуация с биткоином отображена ниже.
Кредитование (crypto-backed loans)
Кредиты целят на тех, кто хорошо заработал на взлётах криптовалюты, собирается и дальше ходлить, однако внезапно нуждается в деньгах на какую-то другую 100% выгодную инвестицию. BlockFi предоставляет средства под крипто залог. Компания утверждает, что заполнение заявки занимает две минуты, а криптовалюта поступит на ваш счёт в течении двух часов.
BlockFi выдаёт кредиты, пропорциональные твоему балансу. Минимальный размер кредита 10к долларов – аля фильтр от мелкой рыбёшки. Чем меньше процентная доля кредита по отношению к балансу, тем меньше процентная ставка кредита. По-английски – это называется «loan-to-value» или «LTV ratio» и вычисляется путём деления суммы кредита на сумму залога. Валютой кредита может быть USD (обычный фиатный доллар), GUSD, PAX или USDC.
Например, если берёшь минимальные 10к в кредит с LVT 20% на один год, то понадобится 1,55 биткоина (1 BTC ~ 32.258$) в качестве залога. Годовая процентная ставка будет составлять 673$.
Для пользователей вне США, поддерживаются кредиты в размере 50 35 и 20% от биткоин-баланса, под 12,5, 10,44 и 6,73% годовых соответственно. Для американцев каждая из этих ставок ниже на 2%. ETH, LTC и PAX тоже принимаются в качестве залога. На них та же процентная ставка в год, но LTV лишь 50 и 35%, что результирует в менее выгодные условия.
По мере того, как стоимость заложенной крипты снижается и достигает определенных пороговых значений, компания потребует доплаты по залогу. Так, BlockFi защищается от невыплат за счёт многократного покрытия стоимостью залога с самого начала. Если исходить из стабильного курса вышеперечисленных криптовалют.
Даже если курс упадёт без вида на восстановление, то падение должно составить более 50%, прежде чем BlockFi уйдёт в минус по какой-то конкретной сделке. Именно поэтому список доступных крипто-монет жёстко ограничен более-менее стабильными представителями рынка.
Виза
BlockFi так же запускает свою кредитную карту с биткоиновским кэшбэком, по аналогу с Binance, но с более выгодными условиями для новичков. У Binance размер кэшбэка привязан к владению BNB, чем их больше тем больше кэшбэк – максималка там 8%, если у тебя на счету в течении месяца лежали мин. 6к BNB. При актуальной цене в 250 евро – это будет полтора миллиона евро. Без BNB кэшбэк составит 1% от суммы покупки. BlockFi же сразу даёт 1,5% кэшбэк по умолчанию.
Для справки, уже с 10 BNB Binance кэшбэк поднимается до 2%, а с 50 BNB до 3%. При этом считаются все BNB монеты, даже те которые «работают» на фьючерсах или в Launchpool.
BlockFi: анализ риска
Основной риск таких компаний как BlockFi – это отсутствие страховки FDIC, как например у банков. Так как они занимаются криптовалютой, у них нет доступа к федеральному резерву. Это значит, что компания должна самостоятельно менеджить свою кредитную практику, дабы избежать крупных убытков. В сценарии экстремальной волатильности криптовалюты, вкладчики могут потерять свои средства, если кредитный баланс BlockFi сильно перекосится.
Всё, о чём беспокоится кредитор, работающий с одной единственной валютой – это стабильность валюты и платёжеспособность клиентов. BlockFi работает с шестью разными монетами: ETH, LTC, LINK, PAX и USDT. Таким образом, компания намного более подвержена гипотетическому риску из-за скачков цен. Привязка USDT к доллару, а PAXа к золоту, косвенно обеспечивает стабильность, но мы уже видали как стейблы теряют привязку и скатываться в ноль на примере Луны.
Один из показателей стабильности компании –- это то, как она себя вела во время рыночного обвала. Последний такой был в марте 2020, когда паника охватила сердца инвесторов и они начали продавать свои позиции на широкую ногу. Биткоин обвалился на 53% в течение одного месяца, а ежедневная волатильность скакала ещё больше. Среди всего этого хаоса, BlockFi продолжал прилежно и беспрерывно работать на благо своих клиентов.
Есть видимость, что BlockFi смог успешно протестировать свою систему кредитования на деле. Судя по всему, их практика выдачи кредита в размере лишь малой части стоимости крипто-монет, вкупе с заранее установленными точками доплаты или ликвидации по залогу себя полностью оправдали.
В случае с институциональными клиентами, которые тоже могут взять кредит за счёт крипты, проверяется, какова доля криптовалюты в общей работе бизнеса. Если эта доля кажется BlockFi слишком высокой, то в кредите чаще всего отказывают. В основном, фокус выдачи кредитов лежит на крупных, платёжеспособных фирмах, активных в целом ряде отраслей для диверсификации рисков.
Тот же принцип здоровой диверсификации распространяется и на самих институциональных клиентов. BlockFi следит за тем, чтобы общая сумма кредитов сильно не концентрировалась вокруг одного и того же заёмщика, каким бы платежеспособным он не был.
Ну и не стоит забывать, что у BlockFi присутствует свой собственный наличный резерв для компенсации различного рода обвалов или перекосов в размере 3 млрд. долларов (на момент последнего раунда финансирования). Этот запас должен быть полностью израсходован, прежде чем в ход пойдут средства вкладчиков.
Заключение
Всё вышеперечисленное делает перебои в работе BlockFi с негативными последствиями для вкладчиков событием маловероятным, однако возможным. Поэтому на накопительном счёте рекомендуется использовать лишь небольшую долю твоей криптовалюты. Насколько большой эта часть будет, каждый должен решить для себя сам. Вот тебе типичная дилемма между профитом и риском.
Накопительный счёт BlockFi выигрывает по сравнению с Binance за счёт более высоких процентов, при гибкости вывода средств в любой момент. У Binance на бумаге выше проценты на биткоин, при фиксированной длине вклада, но на деле перевод монет деактивирован.
Предложение по кредитам выглядит более выгодно, если у тебя много крипты и нужен кредит от 10к$ под хорошие проценты. Можно взять кредит в размере 20% от общего биткоин-баланса под 6,73% годовых. Для кредитов поменьше и на более короткий срок, больше подойдёт Binance.
Виза с 1,5% кэшбэка проигрывает бинансовой визе, если у тебя есть хотя бы 10 BNB. Кроме того, чтобы её получить нужно сначала отстоять очередь, размер которой неизвестен.
Держа крипту на платформах типа BlockFi или Binance, ты полагаешься на их инфраструктуру. В том числе и практику хранения ключей, к которым привязано право владения. То есть, если ключи не твом, то и монеты не твои. Самый надёжный способ хранения крипты – в холодном, оффлайн месте (cold storage).
BlockFi банкротство
Счета BlockFi пользователей были заморожены одновременно с банкротством FTX, 11 ноября 2022. В конце ноября, было объявлено о банкротстве из-за остановки финансирования со стороны FTX. Резерв в три млрд. походу был просто пустым заголовком-заманухой. Финансирование было согласовано в июне на сумму 250 млн. долларов. FTX даже хотела купить BlockFi в июле, однако предложение было отклонено директором BlockFi.
Вот так и идут круги по воде от банкротства FTX. А доверие доверие заработанное годами, теряется за мгновение