Yandex.Metrika

Суть биткойна

Bitcoins photo

Последнее обновление: 27 ноября 2022.

Биткойн – это виртуальная, децентрализованная валюта первого поколения. Она задумывалась для прямого обмена между участниками сделок, без участия больших посредников (аля надзирателей), вроде банков или государств. Его очень часто называют дигитальным золотом. Биткойн запрограммирован так, что его инфляция стабильно уменьшается, так что в долгосрочной перспективе он становится дефляционным (на одну деньгу можно купить всё больше и больше товаров). Это гарантирует его стабильность как хранителя ценности. И этим же обусловлено отсутствие умных контрактов.

Основные крипто-риски также применимы к биткойну.

Исходный код открыт, в начале любой мог стать эффективной частью сети и валидировать транзакции. Поэтому исторически сложилось так, что узлы сети рассредоточены по всему миру. Валидация проходит путём решения простых, но ресурсозатратных математических заданий. Тот участник сети (узел, аля нод), который быстрей всех решит задание, создаёт новый блок со сводкой последний действий и добавляет его в Блокчейн. За это он получает награду в виде биткойна (блок субсидия) – это называется майнинг. Размер награды варьирует в зависимости от количества монет в обороте. Например, за создание самого первого блока в 2009 году, награда была 50 биткойнов! Почему так много? Так решил Сатоши Накамото! Всё что добавлено в блокчейн уже невозможно изменить.

Каждые 210.000 блоков, награда за валидацию урезается в два раза (halving). Это происходит примерно раз в четыре года. В 2012 году, награда упала до 25 биткойнов, при 10,5 миллионов биткойнов в обороте, при цене около 10 долларов. Тут стоит отметить, что до 2011 года никто вообще не покупал биткойны и майнерами были исключительно идейные люди. Второе уполовинивание до 12,5 было в июле 2016, при 15,75кк биткойнах за 630$. Третий халвинг до 6,25 был в мае 2020, при 18,3кк биткойнах за 9.500$ в обороте.

Pear halving photo

Всё что творится с биткойном, навсегда записывается в блокчейн и является полностью прозрачным. В любой момент можно спокойно посмотреть что, когда и между какими счетами произошло. Представляете, что было бы, если бы можно было видеть все переводы и счета вашего банка, хотя и без прямой привязке к конкретному имени? С биткойном это именно так! То есть тут псевдонимность, а не анонимность.

Общее возможное количество монет ограничено 21 миллионом и чем ближе мы подбираемся к этой метке, тем сложней майнить монеты, потому что задания становятся всё сложнее. На момент написания статьи (май 2021) в обороте 18,7 миллионов биткойнов. С другой стороны и цена монет значительна возрастает, ибо биткойн поступает в меньшем количестве, а спрос в виде последних событий гигантский.

Учитывая нынешнею цену биткойна, в майнинг набежало много профессиональных игроков, готовых майнить даже за 6,25 биткойна при успешной валидации. Они закупают оборудование, цех, охлаждение и относятся к этому делу как к простому инвестированию. В начале мая, я слышал, что ферму можно было оборудовать за четыре биткойна. Расчётная прибыль составляла 8±1 биткойн за три года.

За что критикуют биткойн

Основные моменты критики биткойна это переводы денег лицами, без удостоверения их личности. В то время как государство может заморозить ваш банковский счёт, оно не может отнять ваши биткойны или запретить их переводы (ах эта сладкая децентрализация). Однако государство может запретить продажу новых монет обменниками и их использование для оплаты товаров, как например недавно сделала Турция.

Up or down signs (figure)

Потребление большого количества электричества, является другим пунктом критики. Биткойн экосистема потребляет больше электричества чем такие страны как Швейцария, Аргентина, Бельгия и Казахстан. Среднее потребление за последний год равно 115 ТВт/ч.

Вот вроде и всё, если не считать «обычные» для криптовалюты волатильность под напором спекуляции, среди всего прочего и риски связанные с взломом виртуального кошелька, в котором хранятся монеты.

С технической точки зрения, слабость биткойна заключается в масштабировании мощностей. Во первых, блоки блокчейна, хранящие информацию о передвижении средств, создаются всего лишь каждые десять минут, что дольше чем у других монет. У лайткойна, например, эта цифра составляет 3,5 минут, а у эфира вообще 12 секунд. Во вторых, размер блоков ограничен одним мегабайтом. Таким образом, максимальное количество обрабатываемых транзакции в минуту ограничено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Friedrich

    Not a bad introductory article.
    I didn’t quite understand what mining is and in general, I still don’t have the feeling that I *really* understand what BitCoin is and how it works.
    I would have enjoyed graphics and visual aid in understanding the topic.
    The length of the article is not bad. The language used is easy to understand and therefore also good.
    Keep up the good work.

Комментарии закрыты.