Yandex.Metrika

Причины, по которым люди работают

зачем

Последнее обновление: 29 ноября 2022.

Работа играет важное значение в жизни каждого человека. Ей посвящают много времени, сил и энергии. Однако мотивация для работы у всех разная. Для кого-то это исключительно источник дохода и возможность обменять своё время на деньги. С этого как правила начинает преимущественное большинство людей. А для кого-то заработок является второстепенным фактором, так как они стремятся скорей проявить себя и оставить заметный след в мире.

Финансовая пропасть

Главная движущая сила, заставляющая работать, – это постоянная потребность в деньгах, ведь их много не бывает. Всегда находится то, ради чего появляется желание зарабатывать ещё больше. Например, новые брендовые туфли или шикарный ремонт в квартире.

Психологи утверждают, что для большинства людей более важное значение имеет не оплата их труда, а достижения, которых они смогли добиться в работе. Есть и те, кто собственную значимость привык оценивать именно в денежном эквиваленте.

После того, как потеряна высокая зарплата, человек становится буквально никем. Это закладывается ещё в детстве, когда ребёнка родители хвалят за конкретные поступки или за то, что он убрал свои игрушки. Появляется уверенность, что оценка собственных дел является показателем и его личности.

Такой подход неправильный, так как происходит обесценивание самого человека.

Желание оставить след в мире

Когда-то философ Ханна Арендт описала два вида работы, которые имеют определённые отличия:

  • Первый тип требуется для поддержания жизни. Такая работа не позволяет производить того, что может остаться на длительное время. Сюда относят стирку, уборку, приготовление еды и другие повседневные дела.
    В этом нет чего-то специального или особенного. В данном случае человек выступает в роли «работающего животного» (animal laborans).
  • Второй тип – деятельность, которая всегда ценилась человечеством намного больше. Сюда относят производство изделий, которые постоянно нас окружают (например, домов, самолётов, мостов и даже чайных чашек).

Люди живут не на природе, а в постоянном окружении предметами, которые были произведены руками человека. Наш мир создаётся благодаря наполнению этими вещами, которые и придают ему желаемое постоянство. Только созидание способно сделать человека человеком.

Сегодня происходит стремительное исчезновение такого вида работы, как созидание. В обществе много людей, которые собственными руками ничего не производят и только разговаривают или стучат по клавиатуре. Сюда относятся:

  • страховщики;
  • финансисты;
  • программисты;
  • экономисты;
  • консультанты и т. д.

Эти специалисты производят, затем обрабатывают и дальше перенаправляют большие объёмы информации. Требуется обладать многими знаниями, усидчивостью, волей и креативностью, чтобы получить результат. Но плоды такого вида работы эфемерны и не оставляют след в мире, не делают его более устойчивым.

«Человек творящий» не имеет возможности пощупать то, что сам производит. Ему сложно радоваться делу своих рук.

Скорее всего, именно по этой причине ближе к середине жизни многие профессионалы, добившиеся в своей сфере больших успехов, чувствуют тягу к ручному труду. Появляется желание начать печь хлеб или обзавестись собственной фермой.

Стремление развиваться

Самореализация в современном мире играет важное значение. Сравнительно недавно это слово появилось в обиходе, но каждый человек в него вкладывает собственный смысл и значение. Самореализация может быть связана с:

  • любимой и интересной работой;
  • творчеством;
  • высоким уровнем профессионализма;
  • возможностью воплотить в жизнь свою заветную мечту и т. д.

Описать самореализацию намного легче со стороны наших эмоций и ощущений. Человек чувствует себя реализованным, когда полностью раскрывает собственный внутренний потенциал.

Если в работе используются все умения и знания, задействуются имеющиеся способности, появляется ощущение, что находишься на своём месте, именно там, где должен быть. Такие чувства возможны не только от результата выполненной работы, но и непосредственно от самого процесса.

Признание

Для каждого человека важно, чтобы работа, которая им выполняется, приносила обществу какую-то пользу. Если всё, что делается, постоянно критикуется, а достижения остаются незамеченными, буквально опускаются руки. Появляется ощущение собственной ненужности и бесполезности.

Всего несколько слов одобрения способны окрылить сотрудника, который уже устал. Именно признание помогает удовлетворить потребность человека ощущать себя нужным и важным. Для этого каждый и работает.

Для кого-то важно стать полноправным и реализованным членом общества, который вносит определённый взнос в его становление и развитие. Если нет признания, невозможно достигнуть и самоуважения. Поэтому для человека важно работать в социуме.

Нравится делать общее дело

Рядом с коллегами порой проводится времени больше, чем с семьёй или друзьями. Хороший коллектив можно даже назвать счастливым подарком судьбы. С коллегами легко поделиться проблемами и радостями, получить помощь и поддержку в нужный момент. Поэтому так важно поддерживать хорошие отношения.

Работа даёт возможность чувствовать собственную принадлежность к чему-то важному и большему, чем мы сами:

  • команде;
  • профессии;
  • исследованиям, способным поменять будущее;
  • решению задачи государственной значимости и т. д.

Кто-то работает более эффективно, если у него появляется достойный соперник. В этом случае именно противостоящая сторона даёт нужную энергию и силы. Если отсутствует соперник, порой полностью пропадает желание что-то делать.

Работа в команде создаёт эффект синергии, когда целое в результате оказывается намного больше, чем сумма составных частей. Во время мозговых штурмов можно не просто обмениваться идеями, но и вместе придумать что-то действительно грандиозное.

Командная работа дарит много эмоций, которые дорогого стоят.

Ощущение постоянства

Для каждого человека надёжность играет важное значение. Даже самая непостоянная личность стремится обрести стабильность. Работа позволяет каждому освоить самодисциплину.

Многие замечали, что утром совершенно не хотят вставать на полчаса раньше или ехать через весь город. Но как только человек приходит на рабочее место, полностью отдаётся профессии и делу, которым занимается. Все нюансы быстро забываются и уже совершенно неважны.

Дело в том, что только работа способна дать ощущение стабильности и постоянства. Помогает научиться самодисциплине.

Общение с социумом

Ещё один важный фактор. Во время работы каждый человек общается с самыми разными людьми. Сложно переоценить необходимость постоянно находиться в контакте с социумом. Удалённая работа лишает такой возможности, хотя данный жизненный аспект играет важное значение.

При условии регулярной практики можно развивать навыки общения. В то же время они быстро теряются, если отсутствует практика. Во время общения человек начинает себя чувствовать частью социума. Это ощущение необходимо не только для самоуважения, но и достижения внутренней гармонии.

Возможность сбежать

Кто-то стремится скрыться от второй половинки и провести время вдали от дома, а для кого-то важно избавиться от скуки или депрессии. Здесь всё индивидуально, ведь во время работы человек словно оказывается в другом мире, где можно ненадолго забыть про бытовые проблемы.

Многие работают на начальника, а не имеют собственное дело, но это совершенно не мешает целиком и полностью отдаваться тому, чем занимаешься. Это может привести к эмоциональному выгоранию, но в то же время есть ощущение собственной значимости.

«Работа – это главное в жизни. От всех неприятностей, от всех бед можно найти одно избавление – в работе», – говорил Хемингуэй.

Удовлетворение потребностей

Это также важная цель, заставляющая человека работать и двигаться вперёд. Каждый стремится удовлетворить собственные потребности, например:

  • обеспечить для себя и своих близких жизнь в полном достатке;
  • необходимость – заработать на пищу;
  • удовлетворение собственных желаний – купить брендовые вещи или автомобиль;
  • стремление жить в роскоши – ездить на дорогих машинах, летать частными самолётами и отдыхать только на элитных курортах;
  • удовлетворение духовных потребностей или стремление к самореализации и желание достичь больших высот в выбранном направлении.

Работа необходима каждому человеку. Для кого-то достаточно получать небольшую зарплату, а кому-то важно создать что-то большое и значимое, благодаря чему он добьётся признания общества. У каждого собственные стимулы и стремления, но все они являются двигающей силой заниматься работой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вверх